ガチのマジでお勧めする業務スーパー食品15選
PRGSでございます。
業務スーパーをピックアップした記事はいくつもありますが、このブログはスーパーをよく取り上げますし、仲町台にも店舗がありますので紹介したいと思います。
よく購入しているものを含めるとかなりの数になるのでマニアックなものは残しつつ、15品に絞って紹介したいと思います。
15位八角
いきなりマニアックな八角ですが、センター南のあおばで豚のブロック肉が土日安いことが多いのでチャーシューや角煮を作る機会が多いのでピックアップ。
やはりこれがあるとグンと本格的になります。
14位ナンプラー
匂いが強烈ゆえオタガエルはあまり好きではないですがPRGS的にはかなり高評価のナンプラー。
におい消し兼のバジル粉末とあわせることで簡単に東南アジア風に仕上げることができます。
ガパオライスも手軽に出来るのでいいですね。
13位餃子の皮
我が家は餃子は手作りなので餃子の皮の購入頻度もそこそこだったりします。
同じ30枚ほどでも他のスーパーと比べ20~30円ほど差があります。
意外と良い値段するのでこの価格差が侮れないですね。
12位乾燥わかめ
味噌汁に活躍するわかめですがこれも量が多くかつ20~30円ほど安いのでこれも大助かりです。
中国産ですがこの価格帯は全部中国産ですし、国産だと金額が跳ね上がるので中国産はやむなしと考えております。
11位チリソース
海老チリ鶏チリ等にこれ一本で味が決まるのでありがたいですね。
思いっきり辛くしたいときは自分で自作するので買うときはもっぱらスイートチリソースのほうです。
10位豆板醤
麻婆豆腐や坦々麺は元を買わないので豆板醤はよく使います。
安いのは左の豆板醤ですが原料的には右の四川豆板醤のほうがこだわっております。
9位スパゲッティ
これも安いですね。キロ売りも業務スーパーで扱っておりますがまとめ買いする価格差もほぼないので500g一択ですね。
安いですが味も特に気にならないです。
8位味のり
前はもっと安かったですがのり全体の価格が上がっているのでやむなしです。
ほかと比べればこれでもじゅうぶん安いですね。
おにぎりやラーメンなんかによく使います。
7位オイスターソース
中華料理にはとりあえず入れておくと良いオイスターソースなので使用料は多いです。
オイスターソース炒めにするには流石にカキの出汁が弱い気がしますが、それ以外では気にならないレベルだと思います。
6位けずり粉
味噌汁や焼そば・お好み焼きの出汁に使います。
100均で売っているものずばりですのでだいぶお得ですね。
少量でも出汁感が出るのでコスパも非常に良いです。
そのまま摂取できるのでたんぱく質も取れますしね。
5位牛肉だし
牛肉だけでなくたまねぎやニンニクの風味もするのでチャーハンや中華スープ、パスタソース等隠し味に活躍しています。
牛肉ダシダと同じ用途ですが値段差はかなりあります。
4位昆布茶
とりあえずふりかけとけばOKグルタミン酸は正義な昆布茶。
ここでも取り上げましたが圧倒的に価格差がありますね。
3位香辛料チューブ
にんにくや生姜は使う機会が多いので大容量はありがたいです。
SBとの味の差は特に気にならないです。
2位うどん
さぬきシセイは香川県の企業なのでうどんの本場が手軽に味わえるのは良いですね。
今の時期だと同じメーカーでざるうどんも売っておりますがこっちの熟成のほうが個人的にはお勧めです。
湯で時間は10~12分と長いですがね。
1位塩だれ
ニンニクのパンチが効いたまさに業務用塩だれという感じの万人受けする味わいで重宝しています。
ゆずとかいてますが正直あまり感じないので苦手の方にもお勧めできると思います。
炒め物のベースやドレッシング代わりにはもちろん、パスタソースの味付けやラーメンスープにも使えるのでかなりお勧めできる一品です。
書いてて気づきましたがかなり価格差にうるさいですね。笑
冷凍品やレトルトがないのはなるべく手作りにしたいという個人的な考えからです。
あと冷凍肉や魚はそれほどお勧めではないと思っているのもあります。
ただ業務スーパーは本当に安いので冷凍品やレトルト除いても安い品は相当にあります。
いいなと思ったらポチっと押してくださると嬉しいです。
意外と気にしているのでモチベーションになります。
https://blog.with2.net/link/?2001672
↑人気ブログランキングへ