やっぱりうまい叙々苑
PRGSでございます。
皆さんは給付金どのようにお使いでしょうか。
自粛期間中そんなに外食できなかったから外食用に枠を作っている人も多いのではないでしょうか。
そんなこともあり実は意外と盛況しているのが叙々苑 横浜港北店です。
場所は駅直結のあいたいの4階にあります。
私が行ってきたのは11時半だったのでまだ空いていましたが一通り食べ終わる頃の12時半にはかなりの席が埋まっておりました。
ちなみに叙々苑の中でもランクがあるらしく、横浜港北店は上の方にあるらしいです。
(正確に言うと昨年のリニューアルで格を上げたらしいです。叙々苑に詳しい人からの情報)
来店は昼でしたが切り落とし系の肉が(叙々苑にしては)案外安いのでランチメニューではなくアラカルトにしました。
子供用のエプロンは昭和の趣を感じさせるデザインでちょっとユニークな感じ。
叙々苑サラダ(税抜き750円)
ここのサラダは美味しいのでよく頼みます。
いいごま油使っているんでしょうねぇ。
帆立塩だれ焼き(税抜き1600円)
本来頼む予定ではなかったものの娘が食べたいと急に申したのでオーダー。
甘さがしっかり感じられる美味しい帆立ですが網だとくっつくのが難点。
サイズは結構あるので1個約530円は妥当と考えるかどうか。
たんざくタン塩だれ焼(税抜き2000円)
カルビ切り落とし焼き(税抜き1900円)
ハラミ切り落とし焼き(税抜き1900円)
このあたりになってくると普段食べない肉質なのでコメントできる表現力がないですが、清く正しいお肉です。
皆が思っているあるべき姿のお肉です、といったところでしょうか。
ちなみに肉の枚数は10~12枚ぐらいあったので普通の店の1.5~2倍くらいはあるのではないでしょうか。
これとライスとユッケジャン麺を頼んで1万円をちょっと超えるくらいです。
ユッケジャン麺は写真を撮り忘れましたがスープに甘味が溶け込んでおり、牛筋もほろほろになるまでに煮込まれていておいしかったです。(個人的には辛い物を所望しますが)
これを高いとみるかどうかは人それぞれですがサービスや雰囲気込みを踏まえると妥当というレベルではないでしょうか。(そういう評価の人が多くて結構混んでいると思っています。)
もし、サービス・雰囲気無視で味に全振りがいいという人がいたら都筑から若干離れますが新羽と高田の間にある北京がおすすめですね。
ランチやっていないのと立地が微妙なところにある関係もありなかなか行けていませんがかなりいい断面図が拝めるのでいずれは記事にできればと思います。
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