1万円握りしめていくと幸せな気分になれる金沢まいもん寿司
PRGSでございます。
叙々苑に続きお高い店再びというところでセンター南のサウスウッド2階にある金沢まいもん寿司に行ってきました。
基本的にはコスパ重視のPRGSですがここはたまの贅沢の店なのでいつもより財布のひもは緩いです。
ここは人気であっという間に埋まってしまうので行く前に公式HPから予約サービスを入れてからいた方が良いと思います。
ジャンルとしては回転すしですが、ネタ的にはかなりこだわっており、支払いは毎回1万円前後するので事実上、高級すしといっても差し支えないかもしれません。
おススメの食べ方について書かれているPOPもあります。
お子様用にハーフカットされている盛り合わせもあります。
ハーフカットなので実質1貫ずつとはいえ結構お得の様な。
うちはまだ生ものは早いと思っているので頼みませんでしたが。
普通のネタでもハーフカットができるので単品のハーフカットという形も取れます。
あとものによってはキャンペーンで通常価格より安くなっているケースがあります。
下の写真のマイワシもそのケースですが350円から120円は相当安くなっており、レアケースです。
ファーストチョイスは加賀百万石握り(税抜き1320円)
ここは定番で行くより北陸のネタで攻めるのが定石なので(マグロなんかは特にそこまで、、、という気がする)のどぐろ・甘エビ・カニ身・白エビ軍艦・バイ貝・甘エビといった北陸ネタで固めてくれるのはありがたいです。
それでいてそれぞれを単品で頼むより若干安くなります。
オススメは一番人気ののどぐろが脂が良い感じに乗っており最高ですが、バイ貝のコリコリとした食感も好きですね。
後は単品から攻めていきますが、本日のおすすめから真そいと瞬〆スズキを(両方税抜き470円)
同じ白身魚でも真そいはもっちり、瞬〆スズキはしゃっきりしていますね。
安いネタも当たりは意外とあり変化球ですがもみじこ(たらこ)バター炙り(税抜き180円)、能登烏賊サラダ軍艦(税抜き180円)、サーモンチーズ軍艦(税抜き250円)なんかはリーズナブルな価格
後はキャンペーンで安くなっていた真いわし(税抜き350円→120円)、やハマチ(税抜き280円)といった定番なんかも美味しいです。
そして最後の〆はのどぐろ炙りをチョイス。
流行りここはのどぐろが一番おいしいです。
そのままもおいしいですが個人的には炙りの方が好きです。
のどぐろは旬よりかは個体差による味の影響が大きいともいわれているので(そもそも旬の時期がいつか人によって分かれる)安定しているというところもありがたいですね。
そのほかにもちょいちょい頼みトータルでは約9000円ほどなのでいつもよりちょっと安く済みました。
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金沢まいもん寿司 センター南 (回転寿司 / センター南駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9